A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e
desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida,
entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar
pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: (1) ações de
estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades
educativas que informem e motivem escolhas individuais; (2) ações de apoio à
adoção de práticas saudáveis por maio da oferta de uma alimentação
nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e (3) ações de proteção à
alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade
escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da
última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar
para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto
"Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta. Neste
contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio
da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde sua
produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do
cardápio do consumidor final e um importante instrumento de conscientização.
Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser
inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a
crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos e a valorização
crescente em nosso país pela cultura "Fast-food", elaboramos este
projeto.
3. OBJETIVOS:
GERAL: Promover o consumo de alimentos saudáveis e a
consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente,
lúdica e educativa.
ESPECÍFICOS:
Pesquisar e
registrar sobre a alimentação da família;
Buscar informações
em diferentes fontes de forma a verificar e comprovar hipóteses feitas sobre o
assunto;
Identificar
semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
Refletir sobre as
sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação
com o meio ambiente e com a higiene;
Valorizar atitudes
relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
Valorizar o
momento reservado à alimentação.
Noções de números
pares e ímpares
4. PROCEDIMENTOS
METODOLÓGICOS (AÇÕES)
Conversa e
registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
Registro dos
alimentos mais consumidos na família;
Identificação de
semelhanças e diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
Construção de
charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas,
verduras e legumes;
Construção de jogo
da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos
alunos;
Identificação de
frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa
surpresa;
Análise das obras
do pintor Archiboldo Giuseppe, que utilizou frutas, verduras e legumes na
construção das suas obras;
Solicitar que cada
aluno traga de casa uma fruta, verdura ou legumes e conversar sobre as
preferências através da degustação;
Trabalhar com
recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato
que represente uma alimentação saudável;
Utilização da
horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação
semanal com registro;
Palestra com uma
nutricionista;
Visitar uma feira;
Preparação e
degustação de receitas saudáveis;
Promover pesquisas
na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
Promover concursos
de lanches saudáveis;
Organização de um
livro de receitas baseado na história "A Cesta da dona Maricota"
5. PRODUTO FINAL
Finalizaremos o projeto com a elaboração de um livro
contendo todo o trabalho realizado pelos alunos. Com um momento de degustação
das receitas trabalhadas e apresentação dos trabalhos desenvolvidos.
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